设为首页

加入收藏

English(英文版)

手机客户端

微信公众号
中国投资界 > 娱乐 > 正文

VIP陪练葛佳麒:音乐在线教育解决用户痛点是关键

时间:2018-08-30 17:54:46 来源:综合 作者:

在线一对一真人乐器陪练赛道中领头企业VIP陪练迄今已完成四轮融资,经历了三次转型,一次过桥发展,如今在解决练琴效率方面已小有成就。在芥末堆举办的芥末堆围炉会“教育直播进化论沙龙”现场,VIP陪练创始人兼CEO葛佳麒带来主题分享《音乐在线教育如何找到用户痛点》。

葛佳麒从小师从李聪教授学习手风琴,在上海师范大学音乐学院音乐表演专业就读期间,曾举办过11场个人演奏会。以下为演讲全文:

精准定位当代中国孩子练琴痛点,开启在线音乐教育模式探索之路

我为什么会做VIP陪练这个产品呢?从80年代开始,在大部分学生升学的过程中,学校更多是以考试成绩来评判哪个学生更优秀。现在为什么有那么多孩子报各种兴趣班呢?因为今天学科成绩越来越一致化之后,对于学校怎么分辨哪个孩子更优秀,需要一些额外的东西,比如美术、音乐、舞蹈、体育等等。整个东南亚和欧美的环境不一样,也许在欧美的超市里面收银员也会有名牌大学毕业的,他们的职业发展比较平等。但是在东南亚,有一个独木桥指引着很多孩子,今天你要上名牌大学,未来你才可能出人头地。

我小时候是父母陪着练琴,那时候家长下班早,没什么事做,所以能陪孩子去学习。现在不知道大家几点下班,应该是七八点吧。我下班的时间是11点到12点,公司小伙伴下班的时间是9点到10点,如果不加班的话,很容易被社会淘汰。不光是工作的原因,你还需要学习,如果不学习的话,你也会被淘汰掉。孩子是需要陪的,我说的陪和大家理解的不一致。你会发现把手机放下,专心陪孩子玩半小时玩具,这是一个非常痛苦的过程。因为孩子的接受能力、表达能力和你传输的语言是完全不一致的,所以你需要大量重复性的劳动。另外,城市规模化、越来越分散以后,很多家长没办法每天送孩子到培训机构去,也不可能每天让老师上门。这是我们想到做在线音乐教育这件事情的原因。

那时候我们是这样想的,今天的音乐学习是一种技能训练,音乐学习、舞蹈学习,都是靠肌肉不断运动产生记忆度的训练。所以它有几个痛点,第一,孩子在课上吸收了这么多知识,怎么才能保证在下一次上课前完全掌握,达到最优秀的状态。第二,孩子课后练习碰到很多问题,家长并不懂,怎么帮助孩子解决这些问题。第三,课后练习有错误不马上改正,肌肉有一个记录,等到老师指出来就很难改正了。

基于这个痛点,2014年底、2015年初的时候,我们创立了公司,主要想解决两个问题。第一,让孩子在家练琴知道哪里出错。第二,让他知道怎么改。

我们用了几个方式。第一,用机器去纠错。但是音乐的识别会遇到一个问题,因为语音识别是窄频段的词,它把高频和低频都切掉,是一个单一频段的东西。但是音乐的识别,像有五六个人、十几个人同时说话,这时候语音识别就不知道怎么去识别了。而且音乐的频率段非常广,会导致不同频率段的能量不一样。所以那时候机器纠错的准确率是70%,现在市面上如果说纯粹通过机器纠错达到90%的准确率,一定是蒙人的,因为我们和法国、美国都有过交流,这个技术从80年代开始有人去研究,到现在国际上也就是百分之六七十的准确率。

第二,录课件。让孩子练琴之前看一下课件,可以避免错误。到了后面我们让一个真人老师告诉孩子,把练习录好或拍好发给老师,老师批好给你回过来,类似于作业帮,拍张照片一搜,就能搜到答案。但写作业更多是一个一个知识点去Push,这个知识点懂了就可以了,音乐不一样,懂了还得去练,如果不练的话,再懂也没有用。

以用户需求为核心持续转型升级,助力在线音乐教育市场快速发展

从2015年到2016年,我们过了非常痛苦的三个转型期,在这期间,我最大的收获是一个产品怎么找到用户的痛点。我们的前三种产品模式,每一个家长、每一个专家、每一个线下老师,90%以上都说这个模式很好,我会用。但是产品上线三个月,用户数就往下掉。我们现在的这种模式,一开始问了大部分专家,大概只有10%~20%的人说好,大部分人说用视频的方式没有办法解决问题,这是一个很小众的事情。但是VIP陪练它成功了。

我们一开始用录播,然后用直播,再接下来是用一对一互动的模式,不断做出改变的原因,是用户对于运营方式越来越不满足了,以前做教育产品的用户运营,通过有效的激励手段,可以把很多用户活跃起来。但是有一波公司,像流利说、薄荷阅读,他们把学生拉到一个群里面,专人运营。因为用户对于机器运营,已经提不起兴趣了,需要用人做更强力的促活。我们现在一对一互动的模式,会比单向直播更有效率,因为单向直播是一个人说,下面一堆人看,而一对一互动的模式,能够带来的运营有效率比一个人对1000个人有用得多,但是这要取决于客单价,所以我们做了VIP陪练。

在最初的时候,我们有的只是几个老师和两三个客服,大家用外部的系统把这个模式给做起来。启动资金只有10万美金,一直做到月收入100万左右,第二轮融资才进来,所以那是一个非常痛苦的冬天。我们融了100万,做了14个月,线上教室终于建了起来。

如今我们每天上课量是1.5万节~8万节,靠人工把所有的课都听一遍,告诉我这个老师好还是不好。于是,我们提出了“智能教室”这一概念,“智能教室”能进行动作捕捉,捕捉老师在上课过程里面给学生做了哪些动作,这些动作持续时间有多长。通过这些大数据,第一,给到家长很好的反馈,第二,对于VIP陪练培训组来说,就知道哪些老师在哪些技能上面会低于平均值,这个月要不要定向培训他或者淘汰他。

“智能教室”不仅能对老师进行有效监管,另外,通过捕捉到的数据,也可以知道每一个学生在每一节课里面的表现。以一个月为一个周期,一个周期里孩子会练习不同的乐谱,通过记录每个乐谱的进程,可以知道孩子练习不同乐谱用时的长短。这些特征,系统会记录下来,老师在辅导孩子时,就会对应采取更合适、更有效的陪练方式。

在9月中旬,VIP陪练会推出音乐星球的概念。我们认为对于一个孩子来说,会某种乐器,并不足以代表懂音乐,真正懂音乐还需要掌握很多音乐知识。比如音乐的鼻祖是谁,莫扎特的《小提琴变奏曲》有没有听过,知不知道某支民谣出自于哪个国家,相信这也是每个家长希望孩子去掌握的。我们将综合运用绘本、音乐故事、动画片的方式,把这些内容混合在里面,潜移默化地让孩子学习这些知识。之后的道路,VIP陪练将会构建起一个知识图谱,让老师在课堂里面把不同的知识点综合地运用起来,让整个陪练课程变得更丰富。

两年前没有人觉得这是一个很好的生意,大家觉得这是一个很小的市场。目前我们服务过40万个学生,学员覆盖了超过33个国家。音乐教育产业GDP的增速是国家GDP平均增速的2倍,现在中国音乐渗透率是4%,但是在欧美和英国音乐渗透率高达47%。所以我们认为音乐培训的市场,会在未来五年有一个大幅的增长。在线音乐培训的市场,也会有比较大的增长,达到三四百亿的市值。



责任编辑:touzjsy
返回首页
标签:
精彩图片