设为首页

加入收藏

English(英文版)

手机客户端

微信公众号
中国投资界 > 人物 > 正文

阿里开始步入“去马云”时代,未来何去何从?

时间:2018-09-10 23:12:46 来源:综合 作者:嘉丰瑞德

今天是教师节,马爸爸用了一个特殊的方式过了这个节日。 今天对于阿里而言有另外一层非凡的意义,19年前的这一天,阿里巴巴宣布成立,不到20年 阿里成为了全球著名的电子商务品牌,而作为创始人,马云也成为了中国最著名的富豪之一。

9月10日上午9点10分阿里巴巴公布了马云老师的公开信 。“经董事会批准,一年后的今天,也就是2019年9月10日,阿里巴巴20周年,我将不再担任阿里巴巴集团董事局主席,现任阿里巴巴集团CEO张勇(逍遥子)将接任董事局主席一职。”


随后阿里巴巴又公布了马云的新名片


退休:是一个时代的开始

“我有生以来最大的错误就是创建阿里巴巴。我没料到这会改变我的一生,我本来只是想成立一家小公司,然而它却变成了这么大的企业。”

这是马云一直流传的金句,当年的他没有想到,20年后,他创建的企业会改变数亿人的生活方式,并且逐渐影响世界。据嘉丰瑞德理财小编了解,其实马云曾多次谈到,他不想在公司度过一生,说他有一天会退休,然后回去教学。2014年,他创建了马云基金会,他表示自己将会更多地关注慈善事业。

他的退休并不是一个时代的终结,而是“一个时代的开始。”他表示,仍将在阿里巴巴董事会担职,并继续指导公司的管理,但会把更多的时间和财富投入到教育事业。


马云的教师情结

教育始终是马云最关注的公益领域之一。阿里巴巴今年5月公布的“公益财报”显示,2018财年马云在公益方面投入的时间和经历越来越多,公益时大幅增加到75个。

对于马云将退休当教师的传闻,阿里给出回应:不管是在社会公益还是在阿里巴巴,马云天天都在做老师,也天天梦想着再去做老师,这对他而言是一个再正常不过的想法。

马云1984年考入杭师大外语系英语专业,毕业后做了6年老师,他在多个场合提及“教师是我最喜欢的职业”。创业后,马云坚持回馈教育,将支持教育作为毕生的使命之一。

曾有网友说:好想早生十几年,去当马老师的学生!如今,00后的同学,你们有机会了!生的好不如生的巧啊! 还有网友称:"若马老师是我英语老师,我英语四级肯定过了。"大兄弟,你若不好好学习,英语老师是特朗普也救不了你!


传承:“逍遥子”张勇接棒

张勇,这个男人的名字普通到可能和你身边的朋友同名同姓,而且低调到市面上完全没有专属他的表情包流传。但实际上,张勇更在诸多方面改变了阿里巴巴。

他担任淘宝网首席财务官,参与设计淘宝商业模式,帮助淘宝在09年年底实现盈利。 他创意与主导的天猫“双11”,一经推出即成为现象级商业盛事。

他重新设计了淘宝的商业模式,使手机淘宝成为世界上最大的移动电商平台。 他主导投资了苏宁、银泰,打造新零售标杆盒马,入股高鑫零售,收购饿了么,和星巴克等一系列国际品牌达成全面战略合作。

按照阿里巴巴内部流传的说法,张勇是“在高速路上换引擎的人,而且把拖拉机换成了波音747”。 他所带领的阿里巴巴早已超越了电子商务公司,彻底蜕变为以大数据为驱动,以电商、金融、物流、云计算、文娱为场景的数字经济体,服务于数以亿计的消费者和数千万的中小企业,深刻影响和塑造着未来商业。

马云“退休”的时机到了吗?

在去年湖畔大学的开学典礼上,马云曾称,已经安排好了公司的接班制度,即使离开,也不会出现太大问题。不过当时,马云表示还没有到退休的时间。

现在,这个到来的时间正在倒数。现在是马云“退休”的好时机吗? 虽然在马云看来,“阿里巴巴现在的治理制度、企业文化和源源不断的人才梯队,允许我走开而不至于带来破坏。”

但也有专家认为:如果马云今天完全退出阿里的战略决策和日常管理,将对阿里的未来产生更大的不确定性,阿里的体系里,没有谁能代替马云,作为一个行业的文化符号,以后也不会有。

尽管外界揣测众多,但这也是马云经过深思熟虑、认真准备了10年的计划。嘉丰瑞德理财小编认为,无论外界如何评论,阿里巴巴已经“有足够的自信和能力”迎接董事局主席的交接,这也标志着阿里巴巴完成了从依靠个人特质变成依靠组织机制、依靠人才文化的企业制度升级。



责任编辑:touzjsy
返回首页
标签:
精彩图片