设为首页

加入收藏

English(英文版)

手机客户端

微信公众号
中国投资界 > 人物 > 正文

权大师孟潭:赋能知识产权行业,构建合作共赢业态

时间:2018-09-06 23:59:18 来源:猎云网 作者:丁琪
编者按:知识产权保护最重要的是风控,要让无形资产具备独立价值。

重视企业知识产权管理,加强企业知识产权实力,是提升企业市场竞争优势的必要手段。近年来,大量的企业向智能物联方向转型,使得在大众创业、万众创新趋势下,同质化现象、山寨产品层出不穷,创业公司的知识产权保护成了重要的一环。

近日,在猎云网2018年度企业服务产业创新峰会期间,权大师创始人孟潭接受了猎云网专访,讲述了权大师对自身的定位,以及对知识产权行业的看法。

新常态下的知识产权服务

随着知识产权的发展进入新时代,企业与知识产权的联系也越来越紧密。据公开数据显示,2017年中国发明专利申请量138.2万件,同比增长14.2%,连续7年居世界首位。

政府及相关部门也通过出台各项政策,来积极推动知识产权成为商业创新或者是商业的保护壁垒。注重知识产权在产业中的落地应用已是大势所趋,行业需要用新形态看待知识产权服务。

从企业服务角度出发,孟潭认为,可以把知识产权的服务点看作四个方面:首先最重要的是风控,知识产权不能成为企业经营的风险点;第二是保护,传统保护方式是人对人的服务,其服务质量堪忧;第三,作为无形资产企业究竟该如何管理?第四,交易,知识产权是无形资产,需要清楚资产就意味着具有交易性。

基于以上对于知识产权服务的认识,权大师将自己定位为互联网+知识产权平台,旨在利用技术来驱动知识产权行业变革,为用户提供知识产权服务、知识产权SaaS服务工具和知识产权大数据服务。

具体来说,不同于其他知识产权服务企业,权大师更多是利用技术来对业务处理做优化,这种处理流程既包括基础服务的处理流程,也包括未来资产全价值的深度挖掘流程。

孟潭表示,从产品层面说,目前,权大师已经在资产行业构建了完整的监控管理和价值评估体系,但并不局限在资产行业,资产数据只是权大师众多数据的一部分,权大师更多是用其他维度数据来衡量知识产权的风险,帮助做知识产权管理和知识产权价值分析。

赋能知识产权行业,构建合作业态

在孟潭看来,现阶段企业服务行业仍存在着找案源的难题。相比通过电话找案源的方式,通过大数据去分析每家企业的资产情况,再带着每家企业的问题和痛点,辅助电话等方式将会是更好的模式。

目前,权大师正在利用技术来挖掘资产背后的线索,如风控线索等,然后赋能给行业,在行业获得客户订单时,再利用后台技术,赋能处理效率。反过来,这些基础服务又将成为权大师资产价值评估体系的数据来源,从而促进权大师提供更好的服务。

孟潭告诉猎云网,权大师的最终落脚点就在于如何更好的服务客户,以前大部分公司采用直接服务客户的方式,但权大师希望与行业里的服务人员合作,通过赋能他们,来支持其更好的服务于终端客户,从而降低服务成本,提高服务效率。

从操作流程来看,第一步,权大师会把每种知识产权背后风险解决方案初步给到行业的代理人,帮助行业代理人开拓客户;第二步,借助权大师后台的自动化、标准化流程来帮助行业代理人降低服务客户的成本。

通过开放的业态模式,从2015年至今,权大师已经累积服务超过20万家企业客户,商标注册申请量已经连续9个月全国第一,全年商标申请总量为130460件,同比增长564%。

“中国一直以来都是资源非常奇缺的国家,任何业态之间的竞争大于合作,但未来最好的业态一定是合作的业态,尤其在数据时代里,双方合作,回报越大。聚焦在知识产权行业,我相信未来将是以产品技术驱动的整个行业分工合作的模式。“孟潭说道。

今年,权大师对商业模式做了升级,正在积极推进基于区块链技术的“合伙人计划”。权大师会把智能化商标处理后台提供给每位商标代理人,合伙人将获得最高80%的收益分成。

代理人在平台上的信息和业绩,将去中心化地记录在由小犀智能科技打造的区块链上,未来权大师将根据合伙人的贡献值为合伙人分配额外的收益(token)。孟潭表示,预计今年将有1万名行业合伙人在平台获得收益。



责任编辑:touzjsy
返回首页
标签:
精彩图片